Новости

Новости редакции

Сайт ФНС будет определять местоположение пользователя

Регион будет определяться автоматически, в зависимости от местоположения пользователя, но при желании пользователь всегда сможет вручную переключить регион в шапке сайта. Новая версия официального сайта ФНС России будет сделана с использованием геотаргетинга: содержимое сайта будет выдаваться посетителю в зависимости от его географического положения, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. С нового года ФНС планирует запустить новую версию сайта. В текущем году сайт ФНС России посетило более 50 миллионов человек. Это на 5 миллионов человек больше, чем за тот же период прошлого года. За год с момента внедрения "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" число пользователей составило более 5 миллионов человек. "В новой версии официального сайта ФНС России мы отказываемся от региональных сайтов и применяем геотаргетинг То есть сайт содержит совокупность федеральной и региональной информации, при этом регион определяется автоматически, в зависимости от местоположения пользователя, но при желании пользователь всегда сможет вручную переключить регион в шапке сайта", — сказал он в интервью "Российской газете", которая будет опубликована в четверг. В этом году ФНС запускает проект "Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц". Сейчас к сервису получили доступ почти 500 налогоплательщиков из 22 регионов, в 2014 году он заработает на всей территории РФ. "На сегодняшний день все документы по взаимодействию налоговой службы и налогоплательщиков, предусмотренные Налоговым кодексом, могут формироваться в электронном виде, поэтому никаких законодательных препятствий для работы личного кабинета для юрлиц нет, и служба имеет возможность через интернет организовать работу с информационными базами и предоставлять практически неограниченный набор услуг", — сказал Мишустин. Компании в "личном кабинете" смогут представлять налоговую отчетность в электронном виде, контролировать в режиме онлайн состояние расчетов с бюджетом, производить уточнение, зачет или возврат налогов, получать в электронном виде документы от налоговых органов: выписки из реестров, справки о наличии или отсутствии задолженности перед бюджетом.
Источник: "РИА Новости"
Подробнее

Редакция журнала "Вестник государственной регистрации" поздравляет всех работников налоговых органов РФ с праздником!

Сегодня налоговые органы
Российской Федерации являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления,
надежной опорой власти, гарантом экономической безопасности. Это наиболее популярный государственный орган среди
граждан РФ. В текущем году интернет-сайт налоговой посетили более 50 млн человек.  

«День работника налоговых органов Российской Федерации» был установлен в соответствии с указом Президента
России Владимира Путина № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской
Федерации«.
Дата для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот осенний день, 21 ноября 1990 года
указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации. В 1998 году она
преобразуется в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Редакции журнала «Вестник государственной регистрации» поздравляет всех работников налоговых органов Российской Федерации с праздником и желает
отличного настроения, успеха и крепкого здоровья!
Подробнее

М.В. Мишустин и Э.С. Набиуллина обсудили вопросы информационного взаимодействия между ФНС России и Банком России

В Федеральной налоговой службе состоялась рабочая встреча Руководителя ФНС России М.В. Мишустина с Председателем Центрального Банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной, посвященная вопросам информационного взаимодействия Налоговой службы и Банка России.
Со стороны ФНС России в мероприятии приняли участие заместители Руководителя ФНС России С.А. Андрющенко, С.А. Аракелов, Д.Ю. Григоренко, Д.В. Егоров, а также начальники управлений ЦА ФНС России.
Со стороны Банка России в мероприятии участвовали заместитель Председателя Банка России Д.Г. Скобелкин, Директор Департамента Банковского регулирования В.А. Поздышев, Директор Департамента Банковского надзора Р.В. Амирьянц, Советник Председателя Банка России Ю.А. Полупанов.
М.В. Мишустин рассказал присутствующим о структуре ФНС России и задачах, стоящих перед ведомством на современном этапе. Отдельно Руководитель Службы сделал акцент на развитии и внедрении электронных сервисов ФНС России, а также их потенциале в области информационного взаимодействия с Банком России.
Особое внимание участники встречи уделили решению стоящих перед ними задач по сокращению объемов теневой экономики, выразив заинтересованность в дальнейших совместных действиях в этом направлении.
Источник: "ФНС"
Подробнее

ФНС обновила программу для регистрации ИП и юрлиц

ФНС России представила обновленную программу подготовки документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ПО можно скачать с сайта Федеральной налоговой службы. Пользователям предлагается обновленная "Программа подготовки документов, используемых при регистрации индивидуальных предпринимателей" (версия 1.0.10 от 11.11.2013).
Напомним, ФНС России является уполномоченным органом власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Отношения, возникающие в связи с госрегистрацией, регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Он определяет, в частности, порядок государственной регистрации, её сроки и место, порядок представления документов, особенности регистрации отдельных видов юридических лиц и т.д.
Предпринимательская деятельность без регистрации или с нарушением правил регистрации считается незаконным предпринимательством и наказывается по статье 171 Уголовного кодекса. Подобные преступления караются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев. Непредставление, несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий госрегистрацию, влечет предупреждение или штраф в размере пяти тысяч рублей. Это предусмотрено статьей 14.25 КоАП РФ.
 
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее

ФНС России начала пилотный проект по регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» с помощью электронной подписи

В рамках работы по повышению качества обслуживания налогоплательщиков и совершенствования информационного взаимодействия с гражданами Федеральная налоговая служба начала пилотный проект по тестированию регистрации (авторизации) в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), универсальной электронной карты (УЭК) на территории Пермского края.
В настоящее время получить доступ к сервису можно с помощью логина и пароля, которые выдаются в любой налоговой инспекции при личной явке пользователя. Налогоплательщику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о постановке на учет физического лица (оригинал или копия)/уведомление о постановке на учет.
Новый функционал сервиса позволит налогоплательщикам – физическим лицам зарегистрироваться в сервисе с помощью УЭК, ЭП, не посещая инспекцию. В дальнейшем авторизация в сервисе будет осуществляться с использованием УЭК или ЭП. При этом возможность авторизации по логину и паролю сохранится.
Для доступа к сервису налогоплательщик, используя ЭП или УЭК, подает в инспекцию заявление на подключение со стартовой страницы сервиса. При этом необходимые для идентификации пользователя реквизиты считываются с носителя ЭП и автоматически подгружаются в форму заявления, дополнительные реквизиты «Номер телефона», «E-mail» вводятся вручную.
Пилотный проект продлится до 15 ноября 2013 года и по его итогам будет принято решение о возможности перехода к новому способу получения доступа к сервису на всей территории Российской Федерации.
Источник: "ФНС"


Подробнее

Вопросы государственной регистрации и учета юридических и физических лиц обсудят на семинаре в Подмосковье

С 31 октября по 1 ноября Управление регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы проводит совещание-семинар по вопросам государственной регистрации и учета юридических и физических лиц.

В работе совещания-семинара участвуют представители Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Федеральной нотариальной палаты.

В рамках совещания прошло выступление начальника отдела по работе с государственными органами редакции журнала "Вестник государственной регистрации" Тыклиной Надежды Харисовны, где она рассказала о Новых сервисах Автоматизированной системы приема сообщений (АСПС) и Web-заявки с электронной подписью.

 





Подробнее

Основные направления и приоритеты аналитической работы налоговых органов обсуждают в Подмосковье

28-29 октября на базе ФБЛПУ «Санаторий-профилакторий «Подмосковье» ФНС России» проводится семинар на тему «Основные направления и приоритеты аналитической работы налоговых органов».В работе семинара принимают участие заместитель Руководителя ФНС России Н.С. Завилова, заместитель Директора Департамента организации составления и исполнения федерального бюджета Минфина России И.В. Прокопенко, заместитель начальника Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства А.Б. Сабанцев. Кроме того, в семинаре участвуют представители центрального аппарата ФНС России и представители территориальных налоговых органов.В ходе семинара проходит обсуждение основных задач в части прогнозно-аналитической работы налоговых органов, обеспечения доходной части федерального бюджета, учета налоговых поступлений.С докладом на семинаре выступила заместитель Руководителя ФНС России Н.С. Завилова. В своем выступлении она подробно остановилась на факторах, повлиявших на динамику поступлений основных налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации.Н.С. Завилова подчеркнула, что Служба выстраивает комплексную систему контрольной, досудебной и судебно-правовой работы, направленную одновременно на повышение качества доказательной базы и качества обслуживания налогоплательщиков.Н.С. Завилова остановилась на приоритетах прогнозно-аналитической работы в текущем году и на среднесрочную перспективу, а также повышении качества прогнозирования администрируемых доходов за счет внедрения современных методов моделирования налоговых поступлений.В свою очередь В.Н. Засько обратил особое внимание на важность определения стратегических направлений дальнейшего развития ФНС России и, в частности, аналитической работы налоговых органов.Основными целями аналитической работы в ближайшей перспективе будет:
• разработка системы управления рисками функционирования налоговых органов;
• внедрение системы оценки, алгоритма расчета информационной базы для определения факта и размера налогового разрыва;
• разработка экономически обоснованной системы определения направлений контрольных мероприятий;
• разработка иерархической системы оценки эффективности деятельности налоговой службы (КРI);
Отдельно В.Н. Засько подчеркнул необходимость выработки долгосрочных решений по дальнейшему развитию системы формирования статистической налоговой отчетности и подготовки аналитической информации с учетом задач, стоящих перед налоговыми органами.В ходе семинара его участники планируют обсудить подходы к анализу налоговых поступлений с учетом макроэкономических факторов, изменения налогового законодательства, отраслевых особенностей формирования налоговой базы, финансово-хозяйственной деятельности холдинговых структур, рассмотреть результаты практического применения методики расчета среднеотраслевых показателей, а также актуальные вопросы динамики поступления администрируемых доходов в четвертом квартале 2013 года.
Источник: "ФНС"
Подробнее

О тенденциях и нововведениях в области электронного документооборота программе «Налоги» рассказал А.С. Петрушин

Только значимые и важные вопросы, требующие непосредственного участия налогового инспектора, могут привести налогоплательщика в инспекцию. Для всего остального есть интернет и телекоммуникационные каналы связи. Что можно сделать сегодня, используя ТКС, и что можно будет в скором времени? Об этом программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал заместитель Руководителя ФНС России Андрей Петрушин.
Он напомнил о том, что ТКС стали использоваться для подачи документов в налоговые органы с 2002 года. Сегодня же ими пользуются уже 76,4% налогоплательщиков. И если 11 лет назад в электронном формате можно было отправить только декларацию, то сегодня это большой пакет документов (сведения 2-НДФЛ, письма, обращения, счета-фактуры и т.д.), который может быть направлен и получен в электронном виде.
По словам Андрея Петрушина, ФНС России планирует, что к 2015 году 80% налогоплательщиков полностью перейдет на электронный документооборот. «Это вопрос развития бизнеса, увеличения числа компаний, количества индивидуальных предпринимателей: чем их будет больше, тем быстрее мы выйдем на 80% . Эти показатели сравнимы с показателями зарубежных стран, таких как, например, Австралия, Исландия, Голландия, где система электронной подачи отчетности существует уже с 1990 –х годов».
Кроме того, по словам заместителя Руководителя ФНС России, Налоговая служба следит за результатами объективных независимых исследований в этой области, чтобы знать индекс удовлетворенности налогоплательщиков и динамику развития электронного документооборота.
Также Андрей Петрушин напомнил о том, что в 2014 году ожидаются важные нововведения. Наиболее значимое из них состоит в том, что все налогоплательщики, подающие декларации по НДС, а также налоговые агенты с нового года будут обязаны представлять отчетность только по ТКС.
Второе нововведение, пояснил Андрей Петрушин, связано с изменением законодательства об электронной подписи: «С 1 января 2014 года все электронные ключи, выданные по правилам 2002 года, перестают действовать, так как вступает в силу 63 ФЗ об электронной подписи. Поэтому налогоплательщикам необходимо обратиться в удостоверяющие центры к специализированным операторам связи и электронного документооборота, чтобы получить новый сертификат на электронную подпись».
Подробней об этом смотрите в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24».
Источник: "ФНС"
Подробнее

Налоговая служба проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков

Налоговая служба вновь проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Мероприятие пройдет 25 и 26 октября 2013 года во всех территориальных налоговых инспекциях России. Время работы налоговых инспекций будет продлено: 25 октября с 09.00 до 20.00, 26 октября с 09.00 до 18.00.
Сориентироваться в выборе услуг и мероприятий налогоплательщикам помогут сотрудники налоговых органов. Они проведут лекции и семинары по вопросам имущественных налогов и работы онлайн-сервисов ФНС России. В инспекциях также будет организован доступ к интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам Службы.
При необходимости все желающие смогут прямо на месте подать заявление об уточнении сведений по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, указанных в пришедшем налоговом уведомлении. По возможности налоговые инспекторы оперативно проведут проверку данных. В случае необходимости направления запроса об уточнении данных в регистрирующие или иные органы, срок рассмотрения заявлений составит не более 30 дней.
Также каждый налогоплательщик сможет зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис позволяет оперативно получать информацию обо всех изменениях в базе данных налоговых органов по объектам собственности, о начислениях (в течение 2-3 дней) и уплате налогов (в течение 10 дней). С помощью него можно оплачивать налоги в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России, а также просматривать и распечатывать налоговые уведомления, направлять обращения в налоговые органы.
В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о сроках и порядке уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Специалисты Налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен платить указанные налоги и в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения имущества.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Электронный сервис ФНС России позволяет налогоплательщикам снизить налоговые риски

Пленумом ВАС РФ вынесено Постановление от 30.07.2013 № 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". В указанном Постановлении определено, что добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора юридического лица обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо, в том числе в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством. В этой связи, в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т.п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора, понесенные в результате этого убытки юридического лица, могут быть взысканы с директора данного юридического лица.
При этом как следует из разъяснений, содержащихся в Постановлении, неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица. Например, когда директор совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т.п.).
В настоящее время стала формироваться судебная практика по применению данной правовой позиции.
Так, в решении Арбитражного суда города Москвы от 25.09.2013 по делу № А40-56721/13указано, что в ходе проведения выездной налоговой проверки был установлен факт не проявления генеральным директором должной осмотрительности при осуществлении сделки с одним из контрагентов общества.
Инспекция пришла к выводу, что генеральным директором общества была заключена и оплачена фиктивная сделка с «фирмой-однодневкой».
После вступления решения инспекции в силу, общество обратилось в суд с иском о взыскании с бывшего генерального директора убытков.
Суд, удовлетворяя требования общества, сделал вывод, что генеральный директор при заключении договора не проверил деловую репутацию компании и, тем самым, не выполнил требуемого уровня разумной заботливости при выборе контрагента, заключив договор с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом.
Таким образом, не проявляя должной осмотрительности, генеральный директор рискует получить судебный иск от акционеров или от собственников общества о взыскании убытков. В этой связи, осуществляя предпринимательскую деятельность, уполномоченные лица должны предпринимать все возможные действия и меры, направленные на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном контрагенте общества.
Одним из инструментов проверки добросовестности контрагентов является интернет-сервис «Проверь себя и контрагента», расположенный на официальном сайте ФНС России. Данный интернет-сервис позволяет получить, в частности, следующую информацию:
• сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ;
• сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации, или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке;
• сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Коммерсантъ КАРТОТЕКА и компания «Такском» запустили новый сервис

Компания «Такском» предлагает своим клиентам воспользоваться программой «Электронный мониторинг». Новый сервис, разработанный специалистами компании «Коммерсантъ Картотека», доступен клиентам с 1 октября 2013 года.

Теперь у клиентов компании «Такском» появилась уникальная возможность узнать больше о своих контрагентах. Мониторинг осуществляется по двум  источникам: журналу «Вестник государственной регистрации» и газете «Коммерсантъ» (сообщения о банкротстве). Очень удобно, что вся интересующая информация поступает в автоматическом режиме.

С помощью данной программы клиенты могут:

– получать информацию о существенных фактах деятельности юридического лица, влияющих на финансовые риски (ликвидация, реорганизация, уменьшение уставного капитала, информация о чистых активах, приобретение более 20% уставного капитала и др.);

– узнать, не ведется ли процедура банкротства в отношении вашего контрагента;

– минимизировать риски для своего бизнеса;

– заблаговременно обезопасить свою компанию от недобросовестных контрагентов.

Подробнее

Необходимо переориентировать господдержку

Одной из центральных тем статьи Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло», опубликованной в «Ведомостях» три недели назад, стала необходимость обеспечения устойчивых источников стабильного экономического роста в негосударственном секторе экономики.
В частности, речь шла об улучшении предпринимательского климата в стране, расширении финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Это расширение финансовой поддержки премьер также упомянул: «Внешэкономбанк — за счет депозита из средств фонда национального благосостояния — начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям».
Проблема нашей страны, однако, как раз в том, что программы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) государственными корпорациями и через прочие подобные каналы ужасно неэффективны. Последний, сентябрьский, отчет Всемирного банка (ВБ) о структурных проблемах российской экономики указывает на то, что государственная помощь МСБ, скорее всего, оказывается не по адресу и преимущественно наименее производительным предприятиям. Об устойчивом росте при таком подходе, разумеется, можно забыть.
В частности, из отчета ВБ следует, что в период рецессии (на грани которой наша экономика балансирует последние четыре месяца, согласно HSBC Russia Composite Output Index) вероятность выхода с рынка более старых предприятий ниже по сравнению с более молодыми предприятиями, повышается вероятность выживания менее эффективных предприятий, а в отраслях с меньшей конкуренцией снижается вероятность выхода с рынка непроизводительных предприятий. В результате за последние 20 лет экономические спады в экономике России оказываются глубже и длятся в среднем дольше, чем рецессии в странах не только развитых, но и развивающихся.
 Более того, интересно, что за эти же 20 лет наша страна так и не избавилась от характеристики, которая в 1990-е гг. явно отличала ее от других стран — соратниц по бывшему коммунистическому блоку. В процессе перехода от плановой экономики к рыночной в Восточной Европе произошло перераспределение трудовых и капитальных ресурсов из неэффективных секторов в эффективные и, конкретнее, из больших фирм в малые, из государственных — в частные. В России подобного перераспределения в массе до сих пор не произошло, что и является ее основной структурной проблемой.
Идея премьера, что необходимо переориентировать господдержку на создание современных эффективных рабочих мест, безусловна, правильная. Однако помощь должна идти не через каналы, предлагаемые Медведевым. Депозиты из средств фонда национального благосостояния нужно распределять не только среди государственных банков с условием дальнейшего выделения кредитов молодым производительным предприятиям. Причем поддерживать нужно малые и средние предприятия, не приближенные в той или иной степени к государству. Сами условия кредитов для МСБ должны быть максимально простыми. Глядишь, и избежим «дороги в пропасть», о которой так образно высказался премьер в своей статье.
Источник: "Ведомости"
Подробнее

В случае представления недостоверных данных о себе в ЕГРЮЛ юридическое лицо обязано возместить убытки

В целях противодействия незаконным финансовым операциям Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ были внесены изменения в различные законодательные акты Российской Федерации. Поправки коснулись и положений о регистрации юридических лиц.
Прежде всего, изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации: в новой редакции изложена ст. 51 «Государственная регистрация юридических лиц». Как и ранее, положения этой статьи предусматривают, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) открытый для всеобщего ознакомления.
Новеллой рассматриваемой статьи является положение, закрепляющее принцип публичной достоверности ЕГРЮЛ, в соответствии с которым лицо, добросовестно полагающееся на данные этого реестра, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. При этом юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на не включенные в указанный реестр или на содержащиеся в нем недостоверные данные. Исключение составляют случаи, когда такие данные попадают в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем, помимо воли юридического лица.
На юридическое лицо возлагается обязанность возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о себе в ЕГРЮЛ.
Подробности — в статье советника государственной гражданской службы 1-го класса С.И. Федченко, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2013.
Источник: "ФНС"
Подробнее

В ФНС России обсудили плана мероприятий по оптимизации процедур регистрации ЮЛ и ИП

В Федеральной налоговой службе состоялось координационное совещание по вопросу выполнения плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 года № 317-р. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя ФНС России С.А. Аракелова.
В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минфина России, Минкомсвязи России и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
На совещании проанализирован комплекс проведённых ведомствами мероприятий по достижению целевых показателей «дорожной карты», подведены итоги работы и согласованы дальнейшие совместные действия исполнителей и соисполнителей мероприятий планов.
В соответствии с «дорожной картой» планируется сокращение количества этапов, необходимых для регистрации, до трех, время на прохождение всех этапов регистрации уменьшится до пяти рабочих дней, а затраты на регистрацию сократятся до 4 тысяч рублей.
Источник: "ФНС"
Подробнее

ФНС России расширяет круг банков-участников проекта по оплате налоговой задолженности и налоговых платежей в режиме онлайн

ФНС России расширяет круг кредитных организаций, предоставляющих налогоплательщикам возможность совершать налоговые платежи онлайн с помощью интернет сервисов.
В сентябре ФНС России подписала «Соглашение об информационном взаимодействии ФНС России при осуществлении платежей физических лиц, администрируемых налоговыми органами, с двумя кредитными организациями ЗАО «Банк» Санкт-Петербург» и ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК». Соответствующая ссылка на интернет-сервисы этих банков появится на сайте ФНС России с момента технической готовности банков.
В настоящее же время услуга по оплате задолженности и текущих налоговых платежей через интернет предоставляется клиентам 13 кредитных организаций Российской Федерации: Сбербанк, КИВИ Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Петербургский социальный коммерческий банк , Судостроительный банк , Азиатско-Тихоокеанский Банк , Банк «Таврический», Военно-Промышленный Банк , Коммерческий банк «Центр-инвест», ОАО «Консервативный Коммерческий Банк» (ККБ), ООО КБ «Платина», ЗАО Банк «Новый Символ».
 К концу сентября общая сумма платежей, проведенных с помощью онлайн сервисов, составила 1 754 158 270 рублей, а количество платежей – 2 331 296.
С 31 мая 2011 года в рамках подписанного Соглашения введен в эксплуатацию интернет-сервис ФНС России по осуществлению платежей физических лиц, администрируемых налоговыми органами, через Сбербанк России. К настоящему моменту к сервису обратились 1 375 873 клиента Сбербанка России, осуществив платежи на сумму 1 110 680 319 рублей.
Клиенты КИВИ Банка, которые получили возможность оплачивать задолженность по налогам и налоговые платежи с 10 августа 2011 года, к настоящему моменту они оплатили 167 724 497 рублей, число обратившихся к сервису клиентов - 329 435.
12 сентября 2011 года введен в промышленную эксплуатацию интернет-сервис по онлайн оплате задолженности и налоговых платежей через Газпромбанк. К сервису обратились 421 909 клиентов Газпромбанка, которые осуществили платежи на сумму 255 245 766 рублей.
С 18 ноября 2011 года возможность оплаты налоговой задолженности в режиме онлайн появилась и у клиентов ПСК банка. К настоящему моменту 4 878 клиентов кредитного учреждения осуществили платежи на сумму 3 390 002 рубля.
79 682 клиента Промсвязьбанка оплатили 165 442 681 рубль налоговой задолженности и налоговых платежей.
1 055 клиентов Судостроительного Банка осуществил платежи на сумму 2 675 508 рублей.
С 3 апреля 2012 года в рамках подписанного Соглашения введен в эксплуатацию Интернет-сервис ФНС России по осуществлению платежей физических лиц, администрируемых налоговыми органами, через банк «Таврический». 104 021 клиент банка уже оценил сервис, оплатив 104 021 рубль налоговой задолженности и налоговых платежей.
Начиная с 13 апреля 2012 года, 2 111 клиент Азиатско-Тихоокеанского Банка осуществили платежи на сумму 2 093 273 рублей.
744 клиента Военно-Промышленного Банка оплатили налоговую задолженность и налоговые платежи через Интернет на сумму1 158 587 рублей.
С 2 октября 2012 года в рамках подписанного Соглашения введен в эксплуатацию Интернет-сервис ФНС России по осуществлению платежей физических лиц, администрируемых налоговыми органами, через Банк «Центр-инвест». К сервису обратились 815 клиентов БЦИ, которые осуществили платежи на сумму 944 175 рублей.
21 февраля 2013 года в рамках подписанного Соглашения заработал Интернет-сервис Консервативного коммерческого банка, его клиенты оплатили налоги на сумму 530 092 рубля.
С 28 февраля 2013 года в рамках подписанного Соглашения заработал Интернет-сервис Коммерческого банка «Платина». За это время налоги оплатили 663 клиента банка на сумму 153 108 рублей.
С 20 мая 2013 года в рамках подписанного Соглашения действует Интернет-сервис банка «Новый Символ» по осуществлению платежей физических лиц, администрируемых налоговыми органами. Сегодня к сервису обратились 9 375 клиентов банка, которые осуществили платежи на сумму 12 853 207 рублей.
Остальные кредитные организации, заключившие соглашения с ФНС России, находятся на той или иной стадии разработки и внедрения своего сервиса онлайн оплаты в сети Интернет.
ФНС России напоминает, что оплата налоговой задолженности и налоговых платежей осуществляется без комиссий.
Источник "ФНС"
Подробнее

Состоялось очередное заседание Пресс-клуба ФНС России

В нем приняли участие Руководитель ФНС России М.В. Мишустин, советник Руководителя ФНС России Л.В. Катышева, начальник Управления информационных технологий Т.В. Матвеева, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц М.В. Сергеев.
М.В. Мишустин ответил на вопросы журналистов, касающиеся перспективы введения принципа самоначисления налогов в Российской Федерации. Руководитель ФНС России еще раз напомнил, что в случае введения принципа самоначисления, Налоговая служба не откажется от своей сервисной функции и продолжит рассылать налоговые уведомления. Но если налогоплательщики не согласятся с содержащейся в них информацией, они могут самостоятельно предоставить в налоговые органы корректную информацию о находящихся в собственности объектах налогообложения.
Также в рамках Пресс-клуба был затронут вопрос введения института налогового консультирования. «Такие консультанты сегодня есть во всех странах мира с развитыми налоговыми системами,- подчеркнул М.В. Мишустин. - Их задача не бороться с Налоговой службой, помогая налогоплательщикам уходить от налогов, а напротив способствовать грамотному и полному исполнению налогоплательщиком своего долга».
В свою очередь М.В. Сергеев напомнил о проходящей в стране кампании по уплате имущественных налогов. Многие россияне сегодня уже получили на руки уведомление на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Введенная в этом году новая форма налогового уведомления с отрывным извещением - корешком, позволила гражданам скорректировать данные по налогооблагаемому имуществу, содержащиеся в уведомлении.
В этой связи М.В. Сергеев напомнил, что ФНС России не является первоисточником данных о налогооблагаемом имуществе, а использует для начисления налога данные регистрирующих органов. Поэтому если налогоплательщик не согласен с начисленными суммами, он может заполнить отрывной корешок и отправить его бесплатно по Почте России, либо лично обратиться в регистрирующие органы для корректировки сведений.
Кроме того, сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»" позволяет не только получить уведомление на уплату имущественных налогов, но и оплатить налоги через интернет, а также обратиться в налоговые органы, если в начисленных суммах обнаружена ошибка.
М.В. Сергеев сообщил о том, что 25-26 октября в рамках кампании по уплате имущественных налогов во всех налоговых инспекциях страны пройдет ставшая уже традиционной Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков». В эти дни налогоплательщики, посетив любую налоговую инспекцию, могут получить квалифицированную информацию и ответы на вопросы, касающиеся уплаты имущественных налогов.
Т.В. Матвеева рассказала о работе, проводимой специалистами ФНС России, по реструктуризации сайта в целях повышения удобства представления налогоплательщикам налоговой информации. В частности, исследования и опрос целевой аудитории на данную тему легли в основу структурных изменений и навигации сайта. Т.В. Матвеева также пригласила представителей СМИ принять непосредственное участие в обсуждении планов по реструктуризации и редизайну сайта ФНС России.
 
Источник: "ФНС"
Подробнее

ФНС России приняла участие в семинаре на тему «Налоговый и финансовый контроль во внешнеэкономической деятельности"

26 и 27 сентября в Москве в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся семинар на тему «Налоговый и финансовый контроль во внешнеэкономической деятельности. Новые способы выявления налоговых схем. Практика арбитражных споров», организованный Российским фондом образовательных программ «Экономика и управление».
Цель данного мероприятия –разъяснить и прокомментировать законодательные новеллы в области налоговых правоотношений.
В семинаре приняли участие представители: Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Коллегии Евразийской экономической комиссии, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Росфинмониторинга.
Участники мероприятия обсудили вопросы международных стандартов ФАТФ «Об идентификации бенефициаров», актуальные проблемы, возникающие в практике арбитражных судов при применении части первой Налогового кодекса РФ (сквозь призму Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ»), международные методы борьбы с эрозией налоговой базы и выводом прибыли (base erosion and profits shifting - BEPS), а также способы обжалования решений и актов налоговых органов в досудебном порядке.
С комментариями к Федеральному закону от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» выступил заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Д.М. Казанский.
Кроме того, Д.М. Казанский ответил на практические вопросы участников семинара, возникающих при подачи жалобы: о порядке и сроках подачи жалобы, о требованиях к оформлению жалобы, об оставлении жалобы без рассмотрения.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Познакомиться с сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» поможет демоверсия

Познакомиться с сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и узнать о его преимуществах можно и до (без) получения реквизитов доступа, воспользовавшись демонстрационной версией сервиса, созданной специально для этих целей.
Тестовый доступ к демоверсии «Личного кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется со стартовой страницы сервиса , где в поле «Логин/Ваш (ИНН)» вводится 12 нулей, а в поле «Пароль» - произвольная комбинация символов.
Благодаря этой возможности количество подключившихся к сервису пользователей с момента появления демоверсии увеличилось в два раза. Так, в первом полугодии 2013 года количество подключенных пользователей в среднем месяц по России в составило 230 тыс., а за последний месяц эта цифра возросла до 478 642.
Еще до принятия решения о регистрации в «Личном кабинете» налогоплательщики могут наглядно оценить широкие возможности интерактивной услуги, которая позволяет: получать не только актуальную информацию об объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом, но и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц, а также отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ и обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для открытия же собственного «Личного кабинета» необходимо прийти в любую инспекцию лично, заполнив заявление на подключение к услуге заранее (через онлайн форму), либо непосредственно в инспекции. Вся информация по подключению к услуге размещена на стартовой странице сервиса.
Совершенствование информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети интернет - одна из приоритетных задач Федеральной налоговой службы.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Игорь Шувалов: Налоговые каникулы возможны

Споры о введении налоговых каникул в правительстве продолжаются, подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
"Двухлетние налоговые каникул для начинающих предприятий малого бизнеса возможны, но только при условии, что Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет контролировать нарушения и злоупотребления при их использовании", - сказал он.
Накануне на "Деловом завтраке" в "РГ" президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России" Александр Бречалов сообщил, что Минэкономразвития продолжает бороться за налоговые льготы и проводит рабочие консультации с Федеральной налоговой службой. В том числе, по администированию каникул. "В течение полутора-двух недель представим конкретный механизм, как инструкцию к применению", - сказал он.
"Льготы можно поддержать при условии, что Федеральная налоговая служба нам покажет, как она может администрировать и контролировать такие компании, чтобы не было нарушений. Пока нам не показали возможность администрировать этот процесс, а создавать налоговые дыры ни в коем случае нельзя", - сказал в свою очередь Игорь Шувалов в интервью "Газете ру". Тем не менее, подчеркнул первый вице-премьер, "сейчас все, что связано с малым и средним предпринимательством, является нашей приоритетной работой".
Источник: "Российская газета"
Подробнее

Россиянам позволят принимать участие в прямом обсуждении законопроектов

Система "Вече", запущенная Госдумой РФ, позволит гражданам принимать участие в прямом обсуждении законопроектов.
Пока система в тестовом режиме заработала на сайте Госдумы. К обсуждению предлагается один вопрос — новая редакция "антипиратского" законопроекта. Проголосовать на "Вече" можно только после регистрации, или через социальные сети, или через портал госуслуг.
Депутат-единоросс Роберт Шлегель прокомментировал свежее начинание на портале "Digit.ru":
"Вече" — это новое слово в продвижении электронной демократии в России. Теперь у граждан есть возможность не только размещать разного рода петиции на сайте РОИ (Российской общественной инициативы — ред.), но и высказывать свою точку зрения о внесённых законопроектах (во всяком случае, о самых резонансных из них) прямо на сайте Думы.
Пока не очень понятно, чем эта площадка для обсуждения будет отличаться от единого портала раскрытия информации и той же РОИ.
Напомним, ранее мы писали об открытии сайта "Российская общественная инициатива", а также неоднократно ссылались на Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее

Медведев призвал учесть интересы регионов в вопросе налогообложения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость учесть интересы регионов при обсуждении вопроса применения льгот по налогообложению доходов от использования корпоративных облигаций.
На встрече с сенаторами в понедельник он отметил, что на первый взгляд, здесь есть и плюсы — дополнительный приток наличности, приток инвестиций, но есть и некоторые минусы. "Потому что сегодня соответствующие доходы все-таки остаются в регионе",- пояснил он.
"Если мы применим здесь тот же режим как по некоторым другим платежам, в частности по депозиту, то скорее всего, это все перетечет в федеральный бюджет, в этом случае как раз региональные бюджеты лишаться той самой подпитки, о которой мы сейчас говорим", — подчеркнул премьер.
"Кроме того, насколько я помню, по государственным облигациям сейчас все равно льгота существует", — добавил он. "Понятно, что это отдельный рынок — рынок государственных облигаций, но эта льгота есть", — сказал Медведев.
"В принципе, можно взвесить все плюсы и минусы, я не возражаю против того, чтобы обсудить проблему со всех сторон — что мы получим, и что регионы получат в результате этого, и что потеряем, если применим льготу по налогообложению доходов от использования облигаций корпораций, точнее сказать, облигаций, выпущенных коммерческими организациями, то есть акционерными обществами, обществом с ограниченной ответственностью и другими коммерческими структурами", — сказал Медведев.
Источник: "РИА Новости"
Подробнее

Открытие и закрытие юрлиц будет сопровождаться консультацией

Законопроект о нормативном регулировании налогового консультирования обсудили участники Ассамблеи налоговых консультантов, которая проходит 18 -20 сентября в Санкт-Петербурге.
Одна из наиболее значимых для бизнеса мер документа - сопровождение налоговыми консультантами регистрации фирм и их ликвидации. Это два наиболее знаковых события в "жизни" компании, которые часто связаны с целым комплексом проблем.
В начале своей работы организация может выбрать не подходящий налоговый режим, по незнанию нарушить нормы налогового права.
Поэтому консультация налогового специалиста будет кстати. "Закон предполагает расширение сегмента деятельности налоговых консультантов. Я думаю, что в этом много позитива", - заявила директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе. Однако она высказала опасение, что на налоговых консультантов могут возложить ответственность за регистрацию "однодневки".
Что касается закрытия фирм, то тут участие налоговых консультантов выгодно всем сторонам взаимодействия: налогоплательщикам, налоговым органам и самим консультантам.
Сегодня в базах данных налоговых органов числится много компаний, уже не осуществляющих деятельность. Причина этого в сложной процедуре ликвидации юрлица и претензий со стороны налоговых органов к деятельности фирмы.
"Я часто сталкиваюсь с тем, что даже те налогоплательщики, которые хотели бы добросовестно уйти с рынка, не всегда имеют такую возможность", - говорит Иоффе. Участие консультантов может повысить процент компаний, закрывающихся законным путем.
Источник: "Российская газета"
Подробнее

ЦБ хочет обязать бизнесменов расчеты наличными проводить через банк

Банк России предложил для экспертной оценки проект Указания об осуществлении индивидуальными предпринимателями (ИП) и юрлицами наличных расчетов между собой. Первый же день обсуждений показал, что бизнесмены сочли инициативу ЦБ ужесточением. При этом многие пункты указания можно считать послаблением для индивидуальных предпринимателей. Просто регулятор всерьез взялся за вывод расчетов из тени. Об этом заявили «Известиям» специалисты в налоговой области.
Проект Указания ЦБ предусматривает проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа, а так же при проведении азартных игр (естественно, что данный пункт касается только специальных игорных зон). Правда, оговаривается, что данные требования не распространяются на банковские операции и на таможенные платежи.
На данный момент, исходя из действующего Указания ЦБ (№ 1843-У), частники и компании могут производить наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.
Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов указал, что если будут приняты новые правила, то это сделает расчеты между юрлицами более бюрократизированными. Сначала, по словам эксперта, потребуется вносить денежные средства на расчетные счета, а потом снимать, чтобы провести необходимые расчеты наличными.
— Таким образом, бизнес столкнется с оформлением излишней документации — взнос наличных на расчетный счет, заполнение чека на снятие наличных, их оприходование и прочее. В результате растут расходы компании, поскольку за указанные операции кредитная организация взимает комиссию. На каждые 100 тыс. рублей компания будет терять не менее 2 тыс. рублей, — поясняет Липатов.
Вместе тем проект Указания ЦБ предполагает послабление для ИП. Документом расширяется перечень целей, на которые они смогут расходовать поступившую в их кассы наличность: индивидуалы получат право направлять их на личные потребительские нужды.
— Это максимальные послабления для индивидуальных предпринимателей, на которые мы могли пойти в рамках действующего законодательства, — рассказал «Известиям» источник в ЦБ. — Чтобы еще более либерализовать для частных предпринимателей эту сферу, необходимо изменение законодательства, а это уже прерогатива Минфина.
Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов отмечает также, что послабление для ИП является юридическим основанием для их защиты от незаконных претензий налоговиков, которые при проверках ссылались на необходимость пополнения расчетного счета предпринимателей из их кассы.
Хотя, с другой стороны, подчеркивает Варламов, данное положение нового документа логично вытекает из норм законодательства.
Согласно нормам Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность самостоятельна. Следовательно, предприниматель сам решает, какую часть своей прибыли он тратит на обеспечение своей деятельности, а какую — на личные нужды.
— Тем не менее новый документ Банка России позволит предпринимателям отстаивать свое право свободно распоряжаться заработанными деньгами, — подчеркивает эксперт.
Представители бизнеса, правда, уверены, что поблажки, предлагаемые ЦБ, не особо принципиальны для предпринимателей. А ограничения не только осложнят их существование, но и не приведут к достижению цели — выведению экономики из тени.
— Это та самая ошибка, которую часто делают наши финансовые власти: вместо того чтобы создать организационные условия, экономические стимулы для осуществления безналичных платежей и уплаты налогов, всё время проводят ограничительную политику, — возмущается глава комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамза.
По его словам, не взирая на все усилия, до 40% российской экономики до сих пор находится в тени.
Представитель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса Елена Дыбова соглашается, что пора от запретительной политики переходить к философии создании стимула цивилизованного финансового рынка.
Но Дмитрий Липатов полагает, что на администрировании налогов нововведения скажутся более позитивно.
— К кассовой дисциплине будут предъявляться более суровые требования. Компании во избежание штрафов будут вынуждены склоняться к безналичным расчетам, — пояснил эксперт.
А расчеты через банки в России являются прозрачными для фискалов, что осложняет уклонение от уплаты налогов.
Источник: "Известия"
Подробнее

ФНС России приняла участие в совещании по вопросам противодействия коррупции

Представитель Управления кадров ФНС России принял участие в совещании по вопросам доработки проекта Плана мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29.12.2012 № 1713. В совещании приняли участие также представители Администрации Президента РФ, МИД России, Счетной палаты РФ, Минфина России, Минтруда России, ФСБ России, ФСО России, МВД России, Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ, Росфинмониторинга, Следственного комитета РФ, Федеральной службы судебных приставов России, Банка России. В ходе совещания обсуждались вопросы: по установлению взаимодействия с Управлением ООН по наркотикам и преступности, проведению круглого стола в рамках IV Санкт-Петербургского международного юридического форума; по проведению круглого стола в рамках Научно-практической конференции по мониторингу правоприменения; по проведению конференций и семинаров (с возможным участием зарубежных партнеров) по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе взаимодействия государственных органов власти, международного сотрудничества в данной сфере; по выявлению незаконных финансовых потоков и отмывания доходов при осуществлении аудиторской и иной контрольно-ревизионной деятельности, а также международного сотрудничества в данных сферах; по проведению конференций и семинаров по вопросам взаимодействия государства и неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и гражданского общества в борьбе с коррупцией, а также вопросы организационного характера. По итогам совещания было принято решение внести в проект Плана дополнения и изменения, поступившие от участников совещания, и направить в государственные органы участникам Конференции для согласования.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Нотариусы возместят убытки за свои ошибки

Документ опубликован на Едином портале раскрытия информации. В пояснительной записке к документу перечисляются основные вносимые им изменения: формирование системы нотариата, построенной на принципах организационной самостоятельности и самофинансирования, при сохранении возможности для субъектов Российской Федерации создавать в исключительных случаях и за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации государственные нотариальные конторы; формирование системы организационных и функциональных принципов нотариальной деятельности, включая принципы законности, независимости и подчинения только закону, беспристрастности, обязательности сохранения нотариальной тайны и финансовой самостоятельности нотариуса, комплексной правовой помощи, оказываемой нотариусом и ряд других; установление презумпции законности и достоверности нотариальных актов, а также их обязательности и исполнительной силы; введение гарантий доступности правовой помощи, оказываемой нотариусами, в труднодоступных и малонаселённых районах за счёт нотариального сообщества (принцип профессиональной солидарности); установление полной имущественной ответственности нотариуса за причинённый им вред участникам гражданского оборота с многоуровневой системой гарантий его компенсации, включая обязательное индивидуальное и коллективное страхование с повышенным минимумом, а также – Гарантийную кассу нотариата; введение исчерпывающих и максимально прозрачных правил доступа к занятию нотариальной деятельностью, препятствующих созданию необоснованных преференций для тех или иных кандидатов и обеспечивающих отбор наиболее подготовленных и профессиональных кадров; введение оснований и порядка временного приостановления полномочий нотариуса в качестве обеспечительной меры при совершении им различного рода правонарушений; уточнение оснований и порядка применения мер дисциплинарной ответственности к нотариусу, и, прежде всего, такой меры как лишение полномочий, где помимо прочего предусматривается расширение круга субъектов, уполномоченных предъявлять соответствующие требования в суд; существенную детализацию процедур профессионального контроля за деятельностью нотариуса с одновременным расширением как предмета контроля, так и полномочий контролирующих органов. К важным новеллам документа также относятся: широкое внедрение элементов электронного нотариата, предполагающего постепенный переход к оформлению, фиксации и хранению нотариальных актов непосредственно в электронной форме, а также иные формы использования современных информационных технологий в нотариальной деятельности (например, использование аудио- и видеозаписей в нотариальном производстве, регистрация нотариальных действий в Едином реестре нотариальных действий, непосредственное взаимодействие с публичными реестрами, органами государственной власти в рамках СМЭВ, и др.); введение новых видов нотариальных действий, обеспечивающих современный гражданский оборот и потребности субъектов экономической деятельности. В частности, введение таких действий, как удостоверение медиативных соглашений, ведение дел хозяйственных партнёрств и инвестиционных товариществ, передача запросов в Центральное бюро кредитных историй, удостоверение протоколов корпоративных юридических лиц, направление уведомлений об обращении взыскания на предмет залога и распределение сумм, вырученных от реализации заложенного имущества и ряд других; установление общих правил определения и уплаты единых тарифов за совершение нотариальных действий с передачей полномочий по их установлению Правительству Российской Федерации, введение запрета на дополнительные сборы, в том числе, за правовую техническую работу. Чуть больше месяца документ будет проходить процедуру общественного обсуждения. Напомним, в настоящее время главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются "Основы законодательства РФ о нотариате". Правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий. Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о нотариате вступит в силу с 10 января 2014 года за исключением отдельных положений.
Источник: "Петербургский Правовой Портал"
Подробнее

Представители ФНС России примут участие в ежегодном Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона

20 сентября во Владивостоке состоится очередной ежегодный Международный форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, темой которого станет «Налоговое регулирование: право, экономика и роль судов». В Форуме предполагается участие судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, председателей и судей иных арбитражных судов, представителей международных организаций и зарубежных судебных систем (в том числе судей специализированных судов, разрешающих налоговые споры), представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), руководителей государственных органов Российской Федерации, представителей научного и бизнес-сообщества. В состав делегации от ФНС России вошли начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Суворова и начальник Правового управления О.В. Овчар. Форум откроет Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванов. На пленарных заседаниях Форума планируются к обсуждению актуальные вопросы судебной практики, в том числе: экономический анализ при рассмотрении налоговых споров; право налогового органа на переквалификацию сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и возникающие в связи с этим споры в практике арбитражных судов; роль судов в разрешении налоговых споров (судебные доктрины реальности хозяйственных операций в формировании судебной практики по налоговым спорам); международное налогообложение; допустимые пределы налогового планирования и злоупотребления правом во внутригосударственном и международном налоговом праве: основные тенденции развития современных законодательных и судебных доктрин; современные тенденции в международном налогообложении и борьбе с уклонением от уплаты налогов; трансфертное ценообразование, его современное состояние, проблемы и предложения по совершенствованию.
Источник: "ФНС"
Подробнее

В России 49% компаний собираются расширить свой штат

Согласно исследованию HeadHunter, в будущем году 49% компаний в РФ собираются расширить свой штат. Активнее других будут расширяться организации со штатом от 1 тыс. до 3 тыс. человек — об этом сообщили 62% работодателей. Больше всего сокращений предстоит фирмам, где работает от 2 тыс. до 10 тыс. человек,— 33% из них поведали, что планируют сократить численность персонала. Самым стабильным может оказаться бизнес с численностью работников от 0,5 тыс. до 1 тыс. человек — половина из них сообщила, что не предполагает никаких изменений. В большинстве случаев увеличение количества работников составит 3- 10%, пишет газета «Коммерсантъ». О предполагаемой индексации заработных плат своих работников сообщили 59% опрошенных. Из них 18% собираются поднимать зарплату всем работникам, 19% — отдельным категориям, а 22% — только отдельным сотрудникам. В первую очередь дополнительные деньги на персонал потратят организации с численностью от 100 до 500 человек и от 1 тыс. до 3 тыс.— из них зарплаты повысят каждая пятая компания. Что касается малого бизнеса (численностью до 50 человек), то там в каждой третьей фирме увеличение получат лишь отдельные сотрудники. В большинстве случаев рост составит 5-10%, еще 23% компаний увеличат зарплаты менее чем на 5%. В половине фирм со штатом от 50 до 100 и свыше 10 тыс. человек поощрение работников деньгами не планируется.
Источник: "Российский налоговый портал"
Подробнее

Добросовестность налогоплательщиков — не тайна

Бизнесмены могут свободно узнать в ФНС, исправно ли платят налоги их контрагенты. Это налоговой тайной не является, разъяснил Минфин.

Выбрать бизнес-партнера теперь станет проще. Министерство финансов в официальном письме дало исчерпывающий ответ индивидуальному предпринимателю. Он пожаловался на то, что ФНС не желает сообщать ему,
добросовестно ли платит налоги его партнер. При этом чиновники ссылались на "налоговую тайну". Как разъясняют в Минфине, вопрос факта уплаты налогов
тайной не является:


Согласно Определению от 01.12.2010 N ВАС-16124/10 "Об отказе в передаче дела в
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" Высший
Арбитражный Суд Российской Федерации признал правомерными выводы судов на основе ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от
27.07.2006 N 149?ФЗ "Об информации, информационных технологиях и
защите информации" о том, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, в связи с чем
у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении заявителю информации о выполнении потенциальными контрагентами своих
налоговых обязательств, отметив, что запрашиваемая информация обусловлена необходимостью проявления должной осмотрительности и осторожности при
выборе контрагента.
Обезопасить свою компанию позволяет также сервис «Проверь себя и контрагента». Он дает
возможность убедиться в добропорядочности контрагента,
отследив историю его работы.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.
Ближайшие даты уплаты налогов, представления
бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее

В УФНС России по Амурской области разработали памятку для налогоплательщиков, пострадавших от ЧС

В УФНС России по Амурской области разработали памятку для налогоплательщиков, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Информационный буклет будет полезен гражданам, которыми по различным причинам было потеряно свидетельство о постановке на налоговый учет с ИНН, и подскажет решение ситуации по восстановлению утраченного документа. Кроме этого, в памятке собраны рекомендации для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей организаций по действиям, когда налоговые платежи не могут быть перечислены в бюджетную систему в установленный срок из-за чрезвычайного положения, сложившегося на территории Амурской области. В частности, на страницах буклета содержатся пошаговые инструкции по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Отдельный лист рекомендаций содержит телефоны справочных служб налоговых органов Приамурья, по которым налогоплательщики могут обращаться за получением индивидуальных консультаций. В электронном виде информационный материал доступен на сайте УФНС России по Амурской области www.r28.nalog.ru в разделе «Информационные материалы».
Подробнее

Коммерсантъ КАРТОТЕКА провела семинар в г. Дубне

 5 сентября 2013 г.Дубне состоялся Семинар
«Информационные услуги для бизнеса», который провели специалисты компании «Коммерсантъ
Картотека».  
Главной темой обсуждения стали способы защиты от бизнес-рисков с помощью сервисов компании.
Специалисты компании рассказали о Системе проверки и контроля контрагентов и программы Электронный мониторинг.
На конкретных примерах компаний показывая как вести поиск и проверку компаний, разбираться в источниках, на какие
данные стоит обратить внимание, чтобы выявить фирмы-однодневки и определить другие бизнес-риски.
Кроме этого участники обсудили возможности и перспективы электронного документооборота и использование
электронных торговых площадок (банкротство, приватизация, коммерческие торги).
Сотрудники компании ответили на все интересующее вопросы и предоставили всем участникам семинара скидку на
подключение к системе проверки и контроля контрагентов, программе «Электронный мониторинг» и на
приобретение ЭП.
Подробнее

«Вестник государственной регистрации» запустил новый сервис

Редакция журнала «Вестник государственной регистрации» запустила новый сервис подачи сообщений «Web-заявка с электронной подписью (ЭП)», с помощью которого можно подавать сообщение в журнал онлайн, не посещая редакцию или региональное представительство.
Сервис «Web-заявка с электронной подписью (ЭП)» позволяет юридическому лицу подавать сообщения о существенных событиях в удобное время, из любого места, где есть интернет. Здесь же можно узнать, в каком номере и когда выйдет публикация, или ознакомиться с причиной, по которой заявка не может быть принята в номер, и внести необходимые исправления.
Чтобы воспользоваться сервисом необходимо наличие электронной подписи УЦ «Картотека» либо УЦ, входящим в зону доверия ООО «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» - редакции журнала «Вестник государственной регистрации».
 
Источник: "ФНС"
Подробнее

Публикуйте сведения об отмене доверенностей в официальном источнике

С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие оповещать об отмене любых
доверенностей путем публикации в официальном источнике, где размещаются сведения о банкротстве.
Все третьи лица будут автоматически считаться извещенными об отмене доверенности спустя месяц со дня такой
публикации.
Публикации об отмене доверенностей будут размещаться раз в неделю в субботнем выпуске газеты
«Коммерсантъ», где публикуются сообщения о банкротстве.
Подать заявку на публикацию можно только с использованием web-формы. К заявке необходимо
прикрепить копию нотариального заявления об отмене доверенности. Заявки, поданные от третьих лиц на отмену чужих
доверенностей рассматриваться не будут.
Цена публикации составляет 159 рублей 15 копеек за 1 кв. см. (с учетом налога на добавленную стоимость).

 
Подробнее

Т.В. Матвеева рассказала, как электронные сервисы ФНС России помогают сэкономить время

Сайт Федеральной налоговой службы является самым популярным среди государственных Интернет-ресурсов – около 8 млн пользователей каждый месяц обращаются на сайт www.nalog.ru. Одна из причин такой активности налогоплательщиков – онлайн сервисы, которые значительно упрощают общение с налоговыми органами и экономят время. Какие сервисы доступны пользователям и как проверить список принадлежащих человеку объектов налогообложения – об этом в эфире программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказала начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева. Она отметила, что к настоящему моменту на сайте ФНС России доступны 35 электронных сервисов. Самый масштабный – это «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Работает меньше года, однако уже более 3 млн пользователей завели на сайте ФНС России «личные кабинеты». При этом зарегистрироваться в сервисе просто, обратила внимание Т.В. Матвеева. Необходимо прийти в любую налоговую инспекцию, необязательно по месту жительства. Нужно иметь паспорт, свидетельство об ИНН или его копию, или хотя бы его номер. В течение 15 минут инспектор распечатает заявление, которое необходимо подписать. После чего налогоплательщику будет выдана простая электронная подпись для входа в «Личный кабинет». «Этот пароль вы в течение месяца в соответствии с соглашением, которое подписываете, обязаны заменить, чтобы была гарантия, что этот пароль никто больше не знает», - пояснила Татьяна Матвеева. В «Личном кабинете» можно проверить список объектов налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику, уточнить льготы, если они есть, и адрес налоговой инспекции, где объект находится на учете. «Если вы не владеете данным объектом или видите в сведениях об объекте неверные данные, то можно сразу обратиться в тот налоговый орган, где объект зарегистрирован. Это обычное письмо в электронном виде, к которому можно приложить любые подтверждающие документы», - заявила Татьяна Матвеева. Затем налоговые органы проверяют информацию и при необходимости исправляют ее. Как оплатить налоги, не дожидаясь единого налогового уведомления, как подать декларацию по форме 3-НДФЛ и отследить статус ее камеральной проверки - ответы на эти и другие вопросы в очередном выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24».
Источник: "ФНС"
Подробнее

Мы усовершенствовали Электронный мониторинг



Электронный мониторинг – программный продукт, который позволяет быть всегда в курсе дел вашего контрагента (бизнес-партнера), - еженедельно вы автоматически получаете отчеты об интересующих компаниях.

Спешим сообщить, что мы усовершенствовали процесс мониторинга: с 24.08.2013 электронный мониторинг по арбитражным делам осуществляется не только по реквизитам, но и по наименованию/ФИО контрагентов! 

 

Подробнее

В ФНС России обсудили вопросы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц

В ФНС России состоялась видеоконференция с участием начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков В.Г. Колесникова, представителей ФНС России и территориальных органов ФНС России по вопросу применения постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». В рамках видеоконференции участники обсудили вопросы, связанные с государственной регистрацией изменения сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, а также государственной регистрацией при создании юридического лица в части его адреса. Данное Постановление определяет позицию Высшего арбитражного суда Российской Федерации в части недавно появившегося нового основания для отказа в государственной регистрации, предусмотренного пп «р» п.1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части недостоверности сведений об адресе юридического лица в представленных в регистрирующий орган документах. На видеоконференции отмечено, что ФНС России будет внимательно анализировать судебную практику рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, и регулярно проводить соответствующие обсуждения с регистрирующими органами Федеральной налоговой службы.
 Источник: "ФНС"
Подробнее

ФНС готовится к подведению первых итогов реализации проекта о внедрении «горизонтального мониторинга» в России

В России первые соглашения о расширенном информационном взаимодействии – «горизонтальном мониторинге» с налогоплательщиками были подписаны налоговыми органами в декабре 2012 года. В ближайшее время Федеральная налоговая служба планирует оценить итоги этого проекта и рассмотреть вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство о налогах и сборах для более широкого использования нового метода администрирования. В этом году представители ФНС России посетили Нидерланды с рабочим визитом, в рамках которого сотрудники Министерства финансов, Налоговой и таможенной службы Нидерландов поделились опытом по реализации проекта «горизонтального мониторинга», способах обмена информацией и управления налоговыми рисками. Пилотный проект был запущен в Нидерландах в 2005 году, участниками которого стали 20 компаний, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков. В основе проекта был заложен принцип доверия между сторонами в целях раскрытия налогоплательщиками информации о вопросах с высокой степенью налоговых рисков. В 2012 году участниками проекта уже стали более 9 тысяч налогоплательщиков, относящихся к сфере крупного и среднего бизнеса. В 2012 году специальная государственная комиссия Нидерландов подвела итоги реализации проекта по внедрению режима «горизонтального мониторинга». Новый подход был признан эффективным и стал стандартной формой налогового администрирования. «В настоящее время необходимо проработать четкие критерии оценки эффективности расширенного информационного взаимодействия и отбора налогоплательщиков для данного вида администрирования, а также определить приоритетные направления развития и изменения налогового законодательства в части применения режима «горизонтального мониторинга», - отметил заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов. ФНС России учтет предложения крупнейших налогоплательщиков, с которыми уже заключены соглашения о расширенном информационном взаимодействии, а также опыт работы Службы по налогам и таможенным сборам Нидерландов.
Источник: "ФНС"
Подробнее